martes, 22 de septiembre de 2009

HARIRA

INGREDIENTES:

150 grs de garbanzos puestos a remojo la noche anterior.
100 grs de carne de cordero.
Una cebolla.
Una vara de apio.
Un puerro.
Una zanahoria.
Un tomate pelado y sin pepitas.
Cilantro fresco picado.

Una cucharadita rasa de cúrcuma.
Una cucharadita de Ras El Hanout.
Una puntita de canela molida.
Media cucharadita de jengibre molido.
Una pizca de azafrán en polvo.
Sal y pimienta negra recién molida.
Agua hirviendo o caldo de verduras.
Fideos sin gluten al gusto (en este caso fideos de arroz marca Gallo).
Aceite y mantequilla.

PREPARACIÓN:

Previo al paso de preparar nuestra harira coceremos nuestros garbanzos. Una vez hervidos pasaremos varias veces por agua, hasta que salga el agua limpia y procederemos a quitarles la piel , como si de altramuces se tratara.

Ahora en una cacerola algo profunda, ponemos en el fondo un chorrito de aceite de oliva y una nuez de mantequilla. En la harira más ortodoxa utilizan una mantequilla rancia, a la que llaman smen y que venden en las carnicerías halal, pero aquí es casi imposible de conseguir, así que hace las veces nuestra mantequilla. En nuestro aceite vamos sofriendo el cordero cortado en cubitos pequeños y vamos añadiendo todo en brunoise muy pequeñita, la cebolla, el puerro, el apio, la zanahoria y el cilantro fresco picado. Después de unas vueltas, ponemos las especias, sal y pimienta negra recién molida. Yo he hecho mi propia selección atendiendo a los gustos de casa, pero vosotros podeis eliminar alguna que no os guste o sustituir por otra. Eso sí, no creais que porque lleva tantas especias queda fuerte, pues su sabor final es especiado pero suave. Ahora dejamos a fuego medio-bajo unos 6 minutos más o menos. Pasado ese tiempo en el que habremos dado vueltas de vez en cuando vigilando que no se agarre al fondo nuestro sofrito, agregamos el tomate pelado, despepitado y cortado en trocitos pequeños y el agua hirviendo o en su caso caldo de verduras. Recordar que no vale caldo de puchero o similares donde entre sus ingredientes se encuentren huesos de cerdo, pues los musulmanes no pueden consumir la carne o derivados de este animal. Dejamos ahora cocer tapada nuestra sopa durante unos 30 minutos. Yo saqué un cucharón de verduras y caldito y lo pasé por la túrmix. Volqué el puré de nuevo en la cacerola y di un hervor a la sopa para que la misma quedara algo más densa. Pasado este tiempo volcamos los garbanzos previamente cocidos y pelados y un buen puñado de fideos sin gluten. En el caso de estos fideos al ser de arroz, cuando desprenden el almidón provocan que por sí solo el caldo se espese aún más, evitando así la utilización de almidones o harinas para que adquiera otra textura, pero si quereis podeis hacerlo sin problemas. Cuando los fideos están al dente, servimos, decoramos con cilantro fresco y pasamos a deleitarnos con nuestras maravillosa HARIRA SIN GLUTEN.

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